您當前的位置 :天津濱海網>4px集運倉地址 > 關注 > 正文
RCEP簽訂帶來新機遇,我國外貿進出口規模有望繼續保持增長
2021-01-15 08:30:06 來源:北京商報 編輯:

過去一年,複雜的國內外形勢和新冠肺炎疫情給我國外貿進出口帶來嚴峻挑戰。在1月14日國新辦舉行的新聞發佈會上,海關總署亮出了2020年全年的外貿成績單。據海關統計,2020年,我國貨物貿易進出口總值32.16萬億元人民幣,比2019年增長1.9%。其中,出口17.93萬億元,增長4%;進口14.23萬億元,下降0.7%。我國成為全球唯一實現經濟正增長的主要經濟體,外貿進出口明顯好於預期,外貿規模再創歷史新高。而防疫物資與宅經濟對出口的拉動作用成為我國外貿保持正增長的重要因素。2021年,我國外貿進出口規模有望繼續保持增長。

出口超4000億元防疫物資

海關總署新聞發言人、統計分析司司長李魁文在發佈會上表示,我國外貿進出口從2020年6月起連續7個月實現正增長,全年進出口、出口總值雙雙創歷史新高,國際市場份額也創歷史最好紀錄。根據WTO和各國已公佈的數據,2020年前10個月,我國進出口、出口、進口國際市場份額分別達12.8%、14.2%、11.5%,均創歷史新高。

這一成績的取得有多方面因素。商務部研究院國際市場研究所副所長白明在接受北京商報記者採訪時分析,這主要得益於我國穩外貿措施得力,疫情得到了控制,穩住了外貿外資的基本盤,抓住了國際產業轉移的機會。

商務部研究院副研究員龐超然也對北京商報記者表示,這是因為國外國內生產端分化明顯,國內率先實現復工復產,部分國際訂單向國內轉移。國內前期政策紅利顯現,企業受益明顯。受疫情影響,抗疫物資和宅經濟產品出口增速較快。

據介紹,在進出口品類方面,在傳統優勢產品出口繼續保持增長的同時,我國發揮全球抗疫物資最大供應國的作用,積極開展抗疫國際合作,向全球200多個國家和地區提供和出口防疫物資。2020年3月至年底,全國海關共驗放出口主要疫情防控物資價值4385億元。同時,出口筆記本電腦等“宅經濟”產品2.51萬億元,增長8.5%,滿足疫情期間各國人民居家生活和工作需要。

我國出口包括口罩在內的紡織品、醫療器械、藥品合計增長了31%,拉動整體出口增長1.9個百分點。我國出口的筆記本電腦、平板電腦、家用電器合計增長了22.1%,拉動整體出口增長1.3個百分點。

“由於疫情防控的錯位和政策救助的差異,發達國家加大了從中國進口力度,使世界暫時恢復到2008年之前‘中國生產,西方消費’的狀態。”盤古智庫高級研究員王靜文對北京商報記者表示。

RCEP簽訂帶來新機遇

2020年,我國貿易伙伴更加多元,從國別看,東盟、歐盟、美國、日本和韓國依次為2020年我國前五大貿易伙伴。

其中,中美雙邊貨物貿易總值4.06萬億元,增長8.8%,佔同期我國進出口總值的12.6%,對美出口3.13萬億元,增長8.4%,自美進口9318.7億元,增長10.1%。中方認真履行中美第一階段的經貿協議,我國對美出口機電產品1.92萬億元,增長了9%,佔同期對美出口總值的61.4%;自美進口農產品1627.4億元,增長了66.9%。

值得注意的是,2020年我國外貿領域的一個重大變化是東盟超越歐盟,歷史性地成為了中國第一大貿易伙伴,從而形成了中國與東盟互為第一大貿易伙伴的良好格局,而這無疑與《中國-東盟自貿區升級議定書》關係密切。

自1991年中國-東盟建立對話關係以來,尤其是自2003年雙方建立戰略伙伴關係以來,中國-東盟開展了多方面的務實合作。而隨着2020年11月我國正式簽署了區域全面經濟夥伴關係協定RCEP,更多外貿機遇的窗口也將打開。

據李魁文介紹,2020年,我國對RCEP其他14個成員國進出口總值10.2萬億元人民幣,增長了3.5%,佔同期我國進出口總值的31.7%。其中,東盟10國是我國第一大貿易伙伴,進出口值4.74萬億元,增長7%;日本、韓國是我國第四和第五大貿易伙伴,進出口值分別為2.2萬億元、1.97萬億元,分別增長1.2%和0.7%;對澳大利亞進出口1.17萬億元,下降0.1%;對新西蘭進出口1255.3億元,下降0.4%。

白明認為,下一步,我國應該用好中國-東盟自貿區,進一步落實好RCEP,讓它早日生效。中國在未來經濟全球化中地位的提升要在RCEP上優先體現。

“目前RCEP是全球體量最大的自貿區,涵蓋了全球約30%的人口、30%的經濟總量和30%的對外貿易,發展前景廣闊、潛力巨大,成員各方對此充滿期待。海關正在結合自身的職責,抓緊推動實施前的相關準備工作。”李魁文説。

李魁文介紹,海關正在加快推進RCEP實施準備工作,建章立制,保障RCEP原產地規則落地。正在研究出台“RCEP進出口貨物原產地管理辦法”和“經核准出口商管理辦法”,重新梳理RCEP項下申報享惠進口和出口簽證的流程,並建設配套的信息化系統,確保企業申報享惠的便利性。同時,加大培訓力度,引導企業用足用好RCEP便利化政策。

新年出口預計先高後低

總體而言,在李魁文看來,2020年我國外貿進出口成績充分體現了我國外貿的強大韌性和綜合競爭力,既實現了穩定增長,也實現了質量提升。

對於2021年外貿形勢,李魁文指出,隨着以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局加快形成,高水平對外開放不斷推進,新的國際合作和競爭新優勢不斷形成,2021年我國外貿進出口規模有望保持增長,外貿高質量發展有望取得新的成效。

龐超然也對北京商報記者表示,2020年12月PMI新出口訂單指數繼續站在榮枯線上方,表明外貿企業預期和信心在轉好,我國國際港口碼頭數據顯示實際出貨量仍在高速增長,美國等後續刺激政策還會有效激發外需,近幾個月外貿發展向好形勢仍將繼續保持。

多位專家指出,新的一年我國出口或將呈現先高後低的趨勢。浙商證券首席經濟學家李超團隊指出,2021年影響出口的三種機制是暫時性替代、永久性替代和合作補庫。“當前我國受益於海外供需錯配帶來的出口景氣,2021年疫苗兑現和疫情防控決定出口走勢的節奏,我們認為上半年相對好於下半年,全年維持7.5%的出口同比增速。”

王靜文也告訴北京商報記者,從出口來看,中國作為全球產業鏈供應鏈上核心國家的角色將進一步凸顯。在其他國家產能尚未完全正常化以及基數因素的作用下,2021年上半年我國出口都將保持在較高水平。下半年隨着疫情因素的逐漸消退,其他國家的生產能力逐漸恢復之後,中國出口增速才會逐漸回落。此外,疫情期間不少發達國家都有要求企業迴流國內和重構產業鏈供應鏈的訴求,但啓動這一進程尚需時日,預計短期內對中國產品出口不會產生明顯影響。需要注意的是,由於人民幣2020年下半年出現強勁升值,匯率對出口的衝擊預計會逐漸顯現。總體來看,2021年出口將表現為前高後低,全年增速預計為10%左右。

他還指出,2021年,四方面因素將會對中國進口形成支撐:一是在疫情衝擊逐漸消退之後,各國生產能力逐漸修復;二是全球經濟觸底回升和美元處於低位,將會帶動大宗商品價格走高;三是人民幣自2020年下半年以來的持續升值,將有利於促進進口;四是中國經濟表現好於其他經濟體,內需強勁。總體來看,預計2021年進口增速將會明顯反彈,全年增速預計為12%。

相關閲讀
分享到:
版權和免責申明

凡注有"天津濱海網"或電頭為"天津濱海網"的稿件,均為天津濱海網獨家版權所有,未經許可不得轉載或鏡像;授權轉載必須註明來源為"天津濱海網",並保留"天津濱海網"的電頭。